«ЭРА МИЛОСЕРДИЯ» В ВОЛОНТЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ ХАРЬКОВСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГРОМАДЫ

А.П.АНИЩЕНКО
Страна выбрала свой европейский вектор развития, где традиции волонтерства сильны, роль их в построении гражданского общества и демократии неоценимы.
Традиционно волонтерство связывают с оказанием помощи детям, людям пожилого возраста, проведением досугово-развлекательтных мероприятий, охраной окружающей среды. Волонтеры - это люди, которые по собственному желанию делятся своим временем, энергией, навыками и знаниями для того, чтобы помочь другим людям и/или окружающей среде без какой-либо материальной выгоды. История развития волонтерства также связана с возникновением милосердия, которое является высшей формой социальной коммуникации.
В Украине волонтерство в сфере паллиативной и хосписной помощи, к сожалению, не приобрело массового характера, в связи с его спецификой – необходимостью специальной подготовки волонтеров и их постоянному сопровождению. Паллиативная помощь, которая в современном понимании рассматривается как комплексная система мероприятий медицинского, психологического, социального и духовного характера, направленная на всестороннюю поддержку больного и членов его семьи. В настоящее время система хосписной помощи заимствована из традиционной радикальной медицины, где жестко ограничено штатное расписание медперсонала, доступ к обезболиванию излишне бюрократизирован, наличие иерархии ценностей, далеких от социальных, у большинства современных врачей. Психологический, социальный и духовный компонент в традиционной медицине в условиях оптимизации здравоохранения не прослеживается.
Необходимо отметить, что именно психолого-социально-духовная составляющая паллиативной помощи имеет решающее значение, поскольку именно она направлена как на пациентов и их родственников, так и на медицинский персонал.
Паллиативная помощь – это направление медицинской и социальной деятельности, целью которой является улучшение качества жизни неизлечимых больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов – физических, психологических и духовных.
В соответствии с определением паллиативная помощь: утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный закономерный процесс;
не имеет намерений продления или сокращения срока жизни; старается насколько возможно долго обеспечить больному активный образ жизни; предлагает помощь семье пациента во время его тяжелой болезни и психологическую поддержку в период переживания тяжелой утраты; использует меж профессиональный подход с целью удовлетворения всех потребностей пациента и его семьи, в том числе и организацию ритуальных услуг, если это требуется; улучшает качество жизни пациента и может также положительно влиять на течение болезни; при достаточно своевременном проведении мероприятий в совокупности с другими методами лечения может продлить жизнь больного.
Во многих странах паллиативное лечение безнадежных пациентов проводится в условиях специальных медико-социальных учреждений – хосписов, где им оказывается паллиативная медицинская, социальная, психологическая и духовная помощь. В мире существует практика привлечения к работе в хосписах добровольцев. В среднем, на каждые 10–20 хосписных коек приходится 100 – 150 волонтеров.
Философия хосписа требует от волонтеров решения принципиально новых задач по сравнению с теми, что решались ранее в рамках традиционной системы здравоохранения: поддерживать, обеспечивать и стимулировать пациентов хосписа на развитие их собственных сил и ресурсов; организовывать комплексную мульти дисциплинарную помощь, устанавливая необходимые для этого связи и контакты; сопровождать больных на протяжении определённого жизненного периода, высказывать им своё личное участие; организовывать контроль за ситуацией в целях защиты клиента; представлять интересы нуждающихся в помощи, если последние не в состоянии это сделать; обращать внимание на последствия болезни и вносить предложения по их предупреждению, смягчению или ликвидации; вызывать сочувствие и активизировать окружающих на оказание помощи нуждающимся; оказывать воздействие на органы власти и управления с целью повышения качества обслуживания и социальной защиты.
Содержание и характер профессиональной деятельности сотрудников хосписов и волонтеров, гуманитарные потребности тяжелой группы больных, имеющих целый комплекс сложных медицинских, социальных, юридических, духовно-нравственных и организационных проблем, нередко – предрешённость исхода, требуют обязательной предварительной специфической профессиональной и психологической подготовки не только врачей и медицинских сестер, но и будущих добровольцев.
Отсутствие специальной «хосписной» подготовки – одна из основных причин малочисленности волонтерского корпуса в Украине, высокой текучести кадров в хосписах среди социальных работников и добровольцев.
Решить проблему удалось путем реализации программы специальной дополнительной подготовки и обучения волонтеров хосписа, которую разработали специалисты общественной организацией «Социальний всесвит». Тренинговая программа обучения и подготовки волонтеров «Эра милосердия» подразумевает овладение кандидатами в волонтеры специфическими знаниями и навыками, необходимыми для эффективной добровольческой работы в хосписе. Полученные знания и навыки позволяют волонтерам осознанно делать окончательный выбор, обеспечивают им достаточный уровень компетентности, сохранение психологической целостности и устойчивости на длительный период времени работы в психологически неблагоприятных условиях. Это положительно влияет на решение главной проблемы – повышение качества предоставления паллиативной помощи.
Харьков является уникальным городом по количеству и качеству предоставляемых социальных услуг благодаря созданию и развитию Единой социальной сети общественных организаций. Харьковский городской совет через социальный заказ и социальные проекты способствует удовлетворению потребностей жителей г.Харькова путем предоставления инновационных социальных услуг. Единая социальная сеть - это пример эффективного партнерства государственных и общественных организаций в формировании демократического общества, формирования активного способа жизни жителей харьковской территориальной громады.
Созданная в рамках социального заказа молодежная волонтерская служба «Эра милосердия», направлена на компенсацию недостающей психолого-социально-духовной составляющей паллиативной помощи не только пациентам и родственникам, но и медицинскому персоналу хосписов. Основными целями деятельности службы являются столь необходимая комплексная психо–социально–духовная поддержка пациентов хосписа и членов их семей, дополняющая существующую паллиативную медицинскую помощь; а также – формирование общественной психолого–педагогической среды для социального воспитания и развития духовности современной молодежи в процессе осознанной социально значимой волонтерской деятельности в условиях хосписа.
Суть социального заказа «Создание общественной молодежной волонтерской службы хосписной помощи «Эра милосердия»: внедрение в философию отечественной модели паллиативной помощи социально–педагогического подхода к воспитанию и перевоспитанию взрослых людей; внедрение психолого-социального и светско – духовного компонента хосписной помощи путем реализации комплексной психолого–педагогической тренинговой программы подготовки будущих волонтеров – студентов различных ВУЗов г.Харькова и социально–педагогических тренингов по профилактике профессионального эмоционального выгорания для медперсонала и консультантов хосписа; организация силами волонтеров групп само – и взаимопомощи для родственников пациентов, медработников и волонтеров хосписа.
Создание атмосферы единой междисциплинарной команды в хосписе, способной эффективно удовлетворять гуманитарные потребности паллиативных пациентов является важным результатом социального заказа, реализуемого общественной организацией «Социальный всесвит» и волонтерского корпуса молодежной службы «Эра милосердия». В рамках этого социального заказа студенты Харьковских вузов проходят подготовку для работы условиях хосписа, на базе учебных учреждений создаются студенческие службы волонтеров хосписа, организована работа волонтеров на базе отделения «Хоспис» Харьковской клинической многопрофильной больницы № 17.